2006年中国基础研究十大新闻揭晓

(转自《人民日报》,杨健)

科技部中国科学技术协会2007215在京公布了2006年度中国基础研究十大新闻的评选结果,10项具有原创性和广泛社会影响的代表性成果入选。 这10项入选成果分别是:

1.       北京正负电子对撞机上发现一个新粒子――X1835;

2.       找到前寒武纪两侧对称动物演化的有力证据;

3.       发现成熟森林土壤可持续积累有机碳;

4.       发现一种可有效通过皮肤传送大分子药物的透皮短肽;

5.       确定出果蝇识别和记忆图形重心高度和轮廓取向的脑区;

6.       在光纤通信中成功实现一种抗干扰的量子密码分配方案;

7.       研究证明人类干细胞可存活于山羊体内;

8.       精确测量银河系英仙座旋臂距太阳系的距离;

9.       研究发现神经元胶质细胞间的突触具有长时程可塑性;

10.    全超导托卡马克核聚变实验装置(EAST)成功实现物理放电实验。

本次评选活动由科技部基础研究管理中心和中国科学技术协会学会学术部主办,中国科协科技导报社承办。包括两院院士、973计划项目首席科学家、国家重点实验室主任等专家学者在内的1600多人参与了评选。

(转自《人民日报》,杨健)

相关链接:“中国基础研究十大新闻”评选暂行办法

 第一章

 第一条 为加强对我国重大基础研究进展的宣传,激励广大科技工作者的科学热情和奉献精神,促进全社会对基础研究的理解、关心和支持,特此开展中国基础研究十大新闻评选活动。

 第二条中国基础研究十大新闻的评选活动坚持公平、公正、公开的原则。

 第三条中国基础研究十大新闻评选活动由科学技术部基础研究管理中心和中国科学技术协会学会学术部共同主办。

 第二章 评选标准

 第四条中国基础研究十大新闻应在评选年度(111231)内取得或公开发表。

 第五条中国基础研究十大新闻应是以我国科研单位为主完成的基础研究成果。

 第六条中国基础研究十大新闻应具有新闻性、原创性和广泛的社会影响。新闻性是指研究进展在本年度媒体上首次报道,原创性是指研究进展取得的新规律、新发现或新方法等,广泛的社会影响是指在社会公众中引起广泛关注和影响。

 第三章 评选程序

 第七条 推荐中国基础研究十大新闻候选新闻由基础研究领域的全国性学会推荐。

 第八条 初选 根据推荐新闻所涉及的研究领域,组织专家遴选出30项候选新闻进入复选。

 第九条 复选 通过函评,由中国科学院院士、中国工程院院士、973计划项目首席科学家、国家重点实验室主任对30项候选新闻进行无记名投票,得票数位居前10位的候选新闻,被确定为中国基础研究十大新闻

 第十条 公布中国基础研究十大新闻由科学技术部基础研究管理中心和中国科学技术协会学会学术部联合发布。

 第四章 附 则

 第十一条 本办法自2005121试行,由科学技术部基础研究管理中心负责解释。