2008年度国家自然科学基金申请项目数首次突破8万项

我国自然科学基金申请项目数年均增1

(来源:321光明日报》张蕾

 

日前,2008年国家自然科学基金年度项目集中受理工作顺利结束,科学基金年度申请项目数首次突破8万项,继续保持自2004年以来申请项目数年均递增约1万项的发展态势。

 

  据国家自然科学基金委员会计划局副局长孟宪平介绍,与往年相比,今年的科学基金申请有些新变化。为落实《国家自然科学基金十一五发展规划》,自然科学基金委调整了资助格局,将青年科学基金和地区科学基金划归到人才系列。其中,青年科学基金的定位是稳定青年队伍,培育后继人才;地区科学基金的定位由原来结合地方特色、促进当地经济建设发展调整为扶植地区人才、促进区域协调发展。在资助政策上,青年科学基金将扩大资助规模,稳定资助强度;地区科学基金要适当扩大资助强度,稳定资助规模;对于量大面广的面上项目,仍旧执行控制资助规模、提高资助强度的政策。此外,按照《国家自然科学基金条例》规定,继去年首次对申请项目进行不予受理复审不予资助项目复审,今年将进一步完善复审程序,提高复审工作质量。